Почти все современные автомобили, на данный момент, производятся с системой климат контроля и кондиционера. В теплый период времени это необходимая опция для создания комфортного климата в салоне автомобиля. Данные системы, позволяют автовладельцу, комфортно и безопасно управлять автомобилем, вне зависимости от температуры за окном автомобиля. Но иногда данные системы кондиционирования выходят из строя, в связи с чем появляются факторы мешающие комфорту в автомобиле.

Антибактериальная обработка, дезинфекция кондиционера в автомобиле

Почти все современные автомобили, на данный момент, производятся с системой климат контроля и кондиционера. В теплый период времени это необходимая опция для создания комфортного климата в салоне автомобиля. Данные системы, позволяют автовладельцу, комфортно и безопасно управлять автомобилем, вне зависимости от температуры за окном автомобиля. Но иногда данные системы кондиционирования выходят из строя, в связи с чем появляются факторы мешающие комфорту в автомобиле. Одной из причин, может быть появление вредных бактерий внутри системы кондиционирования. В связи с чем, очень важно своевременно проводить такую операцию, как антибактериальная обработка системы кондиционирования автомобиля.

Как понять, что появилась неисправность?

Основной причиной, по которой владелец машины может понять, что требуется антибактериальная обработка — появление неприятного запаха в салоне автомобиля. Загрязненный воздух особенно опасен для людей, имеющих воспалительные заболевания дыхательных путей и аллергию. В данном случае антибактериальная обработка обязательна. Зачастую, процесс появления неприятного запаха является естественной причиной. Ведь во время работы кондиционера появляется конденсат. В большинстве случаем основная часть влаги скапливается на испарителе автокондиционера. Это отличная среда для образования различных бактерий и микроорганизмов. В следствии работы, в испаритель попадает пыль и грязь, что может помешать работе системы в нормальном режиме. В результате чего, кондиционер в авто может выйти из строя.

Способы предотвратить выход из строя системы.

Для нормальной работы системы автокондиционирования, необходимо своевременно проводить чистку и антибактериальную обработку кондиционера, с полной или частичной её разборкой. Для этого используются специальные различные средства и оборудование. Антибактериальная обработка должна проводиться вовремя, тогда в салоне Вашего автомобиля никогда не появится неприятный запах.

Как часто нужно производить дезинфекцию?

Частота антибактериальной обработки, напрямую зависит от условий эксплуатации автокондиционера. В любом случае, владелец автомобиля, должен знать, что антибактериальная обработка должна проводиться не реже одного раза в год. Процесс очистки системы кондиционирования выполняется в несколько этапов.

Замена салоннго фильтра.

Правильная работа этой части системы, позволяет исключить попадания пыли и грязи на испаритель кондиционера, а так же в салон автомобиля. В процессе эксплуатации на испарителе чаще всего может образоваться плесень. Желательно производить замену салонного фильтра каждые 30 тысяч километров пробега автомобиля. Однако опыт показывает, что в условиях климата нашей страны, желательно производить замену фильтра каждые 10 тысяч километров. Салонные фильтры бывают двух типов простой и угольный. Простой фильтр, защитит Вас только от пыли. А угольный фильтр, по мимо удержания пыли, сможет задержать в себе ещё и вредные вещества из воздуха и неприятные запахи окружающей среды. Установка угольного фильтра предпочтительней. Замену фильтра можно произвести как в автосервисе, так и самостоятельно. Замена фильтра не требует специальных навыков. В некоторых автомобилях, фильтр салона расположен так глубоко, что без помощи специалиста, Вам не удастся поменять его самостоятельно.

Очистка системы воздухом под давлением или парогенератором.

Если нет возможности использовать специальный парогенератор, то можно воспользоваться сжатым воздухом. На правленой струей воздуха, сначала удаляются крупные части мусора из системы, листья пух и тп. Затем более детально необходимо продуть все элементы системы кондиционирования и воздуховоды. Добиваясь полного отсутствия пыли в системе.

Очистка специальными средствами.

В основе таких средств зачастую содержится хлоро-спиртовой раствор. Очищающее средство наносится через отверстие салонного фильтра или через сливное отверстие кондиционера. Если система сильно загрязнена то нанесение повторяется несколько раз, пока не будет достигнут желаемый результат. В особо сложных случаях, возникает необходимость в разборе системы и доскональной её промывки.

Второй способ, это использование специального парогенератора в паре с антибактериальным раствором. Парогенератор распыляет мельчайшие частицы раствора, и с помощью штатного вентилятора, антибактериальный состав попадает на испаритель кондиционера, воздуховоды и остальные части климатической системы.

Как правильно пользоваться кондиционером.

Каждое устройство в автомобиле, должно работать согласно установленным правилам. Во время работы кондиционера, желательно что бы окна автомобиля, были закрыты. Данная мера позволит увеличить производительность климатической установки. Необходимо периодически включать кондиционер, это позволит компрессору получать периодически смазку, и нормально функционировать ещё долгое время. Важно что бы дренажная трубка была чистой, и не было ни каких затруднений для скопившегося конденсата покидать салон автомобиля. Желательно за 5 минут до поезда к месту парковки отключать кондиционер, это позволит избежать скопление конденсата на воздуховодах, а как следствие образования бактерий. Необходимо раз в год делать диагностику системы, на предмет количества фреона в системе. Антибактериальную обработку, желательно выполнять не реже одного раза в год.

Заключение.

Для нормального функционирования системы, необходимо следовать инструкции по эксплуатации. Проводить ежегодные осмотры системы. Обязательным требование является замена салоннго фильтра один раз в 10 — 15 тысяч километров пробега. При проведении антибактериальной обработки, её цена на прямую зависит от способа очистки системы, и степени её загрязнения. При правильном отношении к системе кондиционирования, она будет служить Вам долгие годы