Современный городской трафик предполагает немалое время в движении, в том числе за рулём. Предельная концентрация водителя во время движения автомобиля – вещь серьёзная. Любое её снижение способно повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие. И хорошо если обойдётся без человеческих жертв.
Одним из факторов, снижающих концентрацию водителя, является использование во время движения мобильной связи, недаром во многих странах это запрещено. Когда американские учёные задались целью изучить статистику причин транспортных аварий, результаты получились несколько неожиданными.

Громкая связь в автомобиле

Современный городской трафик предполагает немалое время в движении, в том числе за рулём. Предельная концентрация водителя во время движения автомобиля – вещь серьёзная. Любое её снижение способно повлечь за собой дорожно-транспортное происшествие. И хорошо если обойдётся без человеческих жертв.
Одним из факторов, снижающих концентрацию водителя, является использование во время движения мобильной связи, недаром во многих странах это запрещено. Когда американские учёные задались целью изучить статистику причин транспортных аварий, результаты получились несколько неожиданными. Количество происшествий, соучастником которых стал мобильный телефон, заняли второе место, сразу после нетрезвого вождения. Бесшабашная и агрессивная езда с превышением скоростного режима расположилась строкой ниже. Доказано, что разговор по мобильному телефону снижает концентрацию водителя на четверть, а чтение или набор сообщений - практически вдвое. Немалый процент современных автомобилей оснащены системой громкой связи с завода, а что делать хозяевам видавших виды авто, да ещё с механической коробкой передач? Ответ таков: от смс за рулём лучше отказаться вообще, а для разговора существует немалое количество безопасных средств.
Начнём с самых незатейливых. Держатель для телефона и ушная Bluetooth-гарнитура. Описывать достоинства и недостатки данных способов освободить руки во время вождения нет смысла, всё на поверхности – держатель для телефона просто держит телефону, гарнитуру же назвать чисто автомобильным гаджетом нельзя. Как бы то ни было, торговые сети предлагают огромный выбор и того, и другого.
Специализированные комплекты громкой связи для автомобиля подразделяются на требующие установки и мобильные. Последние – на энергозависимые и автономные (с аккумуляторной батареей). И те, и другие в подавляющем большинстве случаев используют технологию Bluetooth.
С установочными всё более или менее ясно. Минусов практически нет, за исключением цены. Включение совместно с зажиганием, интеграция в аудиосистему автомобиля с экранированием, голосовое управление, возможность читать входящие сообщения и шаблонно отвечать на них, возможность самостоятельной установки согласно инструкции. Для подключения комплекта с подрулевым управлением придётся обратиться к специалисту, но это разовые инсталляционные траты. Поскольку большинство таких систем имеет собственный монитор с возможностью управления записной книжкой, вышеописанное можно сформулировать слоганом: «сел в машину - забыл про телефон».
Ассортимент мобильных комплектов громкой связи поражает воображение. Самыми популярными из них были и остаются спикерфоны. Наиболее популярные их модели имеют микрофон и до трёх динамиков в едином корпусе. На корпус выведены кнопки громкости, принятия входящего звонка, отключения звука и т.п. Некоторые модели спикерфона имеют датчик движения, обнаруживающий водителя и автоматически подключающийся к его телефону, отдельные синхронизируются с телефонной книгой пользователя, то есть мало чем отличаются функционально от установочных вариантов громкой связи. Учитывая современные технологии шумоподавления, используемые в подобных устройствах, мобильного комплекта для обеспечения безопасности за рулём более чем достаточно. Демократичная цена и возможность сменить устройство, что гораздо проблематичнее с установочным комплектом – несомненные плюсы, лёгкость снятия при необходимости забрать с собой для зарядки или использования вне автомобиля – плюс дополнительный. Вариантов крепления мобильных комплектов несколько – на руль, приборную панель, лобовое стекло или солнцезащитный козырёк. Время работы спикерфона с хорошим встроенным аккумулятором варьируется в пределах до пятидесяти дней в режиме ожидания и до двадцати часов в режиме разговора.
Вывод: наиболее простым во всех отношениях способом оснастить автомобиль комплектом громкой связи является приобретение мобильного спикерфона. Любителям эксплуатировать китайские интернет-магазины следует помнить – шанс нарваться на нерусифицированное изделие весьма высок, даже если заявлено иное. И для понимания – кто именно звонит – им придётся выучить китайский.